L’élevage et l’agriculture
L’agriculture est une activité importante au Pays Basque avec près de 4 500 fermes et plus de 8 500 actifs. Elle est présente sur l’ensemble du territoire où elle constitue souvent la première activité économique. La première activité est celle de l’élevage, avant tout ovin lait et bovin viande qui réunissent plus des deux tiers des fermes.
L’agriculture du Pays Basque se distingue sur plusieurs points par rapport au niveau national ; notamment sur la conduite des troupeaux (ovin et bovin), essentiellement élevés à l’herbe (prairies et usage de la montagne) fait que les surfaces toujours en herbe représentent près de deux tiers des surfaces agricoles.
Cette particularité du pays basque génère des impacts sur l’environnement. Toutefois, la part importante des prairies permanentes va plutôt dans le sens d’effets bénéfiques, notamment sur la biodiversité. En effet, l’activité de pastoralisme permet le maintien d’espaces ouverts favorables à l’expression d’habitats remarquables qui contribue à créer des mosaïques d’habitats à l’origine d’une forte diversité faunistique.
L’intégration de l’ensemble de la montagne basque au réseau Natura 2000 montre bien la qualité de cet espace où l’activité pastorale est un usage prépondérant et ancestral.
Fait marquant de cette qualité environnementale, le territoire de la montagne basque est aujourd’hui engagé dans une démarche de reconnaissance en tant que Parc Naturel Régional.
La sylviculture
La forêt au pays basque représente une superficie de près de 75 000 Hectares. Elle se compose essentiellement de futaies feuillues (hêtraies et chênaies) et de boisements morcelés (forêt paysanne).
La forêt publique représente le tiers de la forêt Basque et regroupe l’essentiel des futaies. La forêt privée représente les deux tiers de la forêt basque et regroupe la quasi-totalité de la forêt paysanne (boisements morcelés et boisements lâches). Spécificité des Pyrénées Atlantiques et du Pays Basque la forêt publique est présente de manière plus prégnante en montagne. Ces forêts domaniales sont souvent l’héritage des travaux de restauration des terrains pour réduire les risques d’érosion torrentielle ou nivale.
A l’échelle du Pays Basque, Le volume de bois exploité en forêt publique est de l’ordre de 32 000 m3/an. Cette forêt se compose en grande partie de petites forêts communales à enjeux multiples (bois, loisir, chasse, pastoralisme, protection,…). La vente de bois a pour seul objectif de compenser les coûts d’entretiens de la forêt. Concernant la forêt privé, l’exploitation est de l’ordre de 18 000 m3/an, la moitié de ce volume est du bois d’œuvre, l’autre du bois énergie.
La forêt n’est pas qu’une ressource économique. En plus des bienfaits de la forêt pour la santé morale et physique de l’être humain, le milieu forestier est le refuge de toute une faune et flore qui varie selon le type de forêt, sa naturalité et sa gestion. Par exemple, la présence de bois mort en forêt est une source de nourriture et d’habitats indispensables pour les coléoptères saproxyliques, qui contribuent eux même à sa décomposition et au recyclage de matière organique.